28 марта, 2024
9 полезных продуктов в Великий пост
Великий пост – время, когда привычный уклад жизни несколько изменяется, и одна из основных перемен – воздержание в пище. В этот период нельзя употреблять скоромные продукты – то есть продукты животного происхождения. Такие внешние ограничения при правильном подходе помогают настроиться на духовное делание и пережить эти дни поста осмысленно.
Мы предлагаем небольшую подборку продуктов, которые богаты витаминами, микро- и макроэлементами и помогут сделать ваше питание в пост рациональным и полноценным.
1. Мед
Одним из главных и универсальных продуктов является мед. В нем содержится много макро- и микроэлементов таких, как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо, а также все витамины группы В, К, Е, С и провитамин А.
2. Бобовые
Бобовые культуры такие, как фасоль, чечевица, горох, нут, служат основным источником растительного белка в пост. Кроме того, содержат много клетчатки, витамины группы B, витамин C, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и многие другие микроэлементы.
3. Гречка
На втором месте по содержанию белка (который крайне необходим организму и за наличием в рационе которого особенно важно следить в пост) после бобовых идет гречка – царица всех круп. В ее составе больше 50 полезных веществ. Среди них: железо, фосфор, магний, калий, цинк, медь, фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, Е, К; антиоксиданты, аминокислоты и множество других элементов.
4. Орехи
Еще один необходимый продукт в постном рационе – орехи. Это хорошая альтернатива мясу. Они быстро утоляют голод, активизируют мозговую деятельность, обладают огромными полезными свойствами и содержат много жиров, белков, пищевых волокон, витаминов, минералов, а также антиоксиданты.
5. Зелень
В зелени также имеется много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. Например, в укропе есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими; а в шпинате содержится много железа, которое участвует в переносе кислорода от легких ко всем органам и тканям.
В зелени содержится много минеральных веществ: калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. Кроме того, там есть необходимые кислоты и биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
Салаты из зелени должны быть неотъемлемой и постоянной частью нашего стола.
В меню ресторана edateca специально для постящихся есть постное меню с такими блюдами как лобио с орехами и пряными специями, крем-суп из зеленого горошка и сельдерея, стейк из капусты с домашней овощной икрой, свекольные шашлычки с соусом наршараб и свекольный салат с сыром тофу и жареным шпинатом.