22.09.2023

Топ-7 продуктов для здорового зрения

Мы очень, вот просто очень много времени проводим у всех видов мониторов. Компьютер, телефон, планшет и даже, телевизор — это мелкопиксельный яд для наших многострадальных глазок.

А между тем хотя бы отчасти положение может улучшить правильный рацион.

Болгарский перец

Болгарский перец дает нам много витамина С на калорию. Это хорошо для кровеносных сосудов в наших глазах, и есть вполне аргументированные исследования, что это может снизить риск развития катаракты. Поскольку тепло расщепляет витамин С, лучше всего есть перчик в сыром виде. Идеально – именно красный: ярко окрашенные перцы также содержат полезные для глаз витамины А и Е.

Семена подсолнечника и орехи

Тридцать граммов очищенных семечек подсолнуха или миндаля содержат половину количества витамина Е, рекомендуемого в ежедневной суточной дозе для взрослых. Большое количество исследований показывает, что витамин Е вместе с другими питательными веществами может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна (возрастная макулярная дегенерация — ВМД). А также может помочь предотвратить катаракту. Хорошую дозу витамина Е содержат также фундук и арахис.

Листовая зелень

Капуста и шпинат богаты витаминами С и Е. Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы витамина А снижают риск долгосрочных заболеваний глаз, включая ВМД и катаракту. 

Лосось

Для правильной работы вашей сетчатке нужны два типа омега-3 жирных кислот: DHA и EPA. Вы можете найти его как в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и форель, так и в других морепродуктах. Омега-3 также защищают ваши глаза от ВМД и глаукомы. Низкий уровень этих жирных кислот связывают с сухостью глаз. Так что если вас преследует постоянное ощущение песка в глазах — не проходите мимо рыбного отдела. 

Яйца

Это буквально два в одном: цинк в белке поможет вашему организму использовать лютеин и зеаксантин из желтка. Желто-оранжевый цвет этих соединений блокирует вредный синий свет от повреждения сетчатки. Они помогают увеличить количество защитного пигмента в макуле, части вашего глаза, которая контролирует центральное зрение.

Кабачки

Ваше тело не может вырабатывать лютеин и зеаксантин, но вы можете получать их из кабачков круглый год. Этот недорогой и неприхотливый овощ растёт на любой даче, да и в зимнее время стоит недорого. Кабачок содержит витамин С и цинк. 

Устрицы

Цинк необходим для активации более 300 ферментов в организме, он поддерживает структуру и стабильность белков в сетчатке и защищает ее клетки, предотвращая и замедляя потерю зрения, наряду с другими антиоксидантами, такими как селен.