11 февраля, 2024

Брускетта: как крестьянская закуска стала популярна у гурманов всего мира

Необычная история происхождения брускетты — одного из традиционных итальянских закусок — antipasti, — то есть, аперитивов, подаваемых для поднятия аппетита гостей перед основным блюдом, либо к различным винам.

Родиной закуски является итальянская деревня. Брускетта служила крестьянам перекусом во время полевых работ. В качестве основы использовался хлеб домашней выпечки, возможно, даже зачерствелый, основными ингредиентами были мясо или сало.

Постепенно закуска бедняков приобрела популярность и среди обеспеченных граждан, став общенациональным блюдом. Преимуществом блюда является быстрота его приготовления, а неизменным спутником ему служат лучшие сорта оливкового масла.

В последние десятилетия слово «брускетта» стало своего рода брендом, в то время, как в разных местностях Италии оно называется по-разному.

Тем не менее, обязательным условием приготовления всех разновидностей этого блюда должно быть использование тонких ломтиков обжаренного до хрустящей корочки хлеба. Хлеб натирают зубчиком чеснока, а после добавляют к нему оливковое масло.

В ресторане Edateca вы можете попробовать целых 4 вида брускетты: 

 ⁃ Брускетта цезарь

 ⁃ Брускетта моцарелла 

 ⁃ Брускетта с нежнейшим ростбифом 

 ⁃ Брускетта с лососем