11 февраля, 2024
Брускетта: как крестьянская закуска стала популярна у гурманов всего мира
Необычная история происхождения брускетты — одного из традиционных итальянских закусок — antipasti, — то есть, аперитивов, подаваемых для поднятия аппетита гостей перед основным блюдом, либо к различным винам.
Родиной закуски является итальянская деревня. Брускетта служила крестьянам перекусом во время полевых работ. В качестве основы использовался хлеб домашней выпечки, возможно, даже зачерствелый, основными ингредиентами были мясо или сало.
Постепенно закуска бедняков приобрела популярность и среди обеспеченных граждан, став общенациональным блюдом. Преимуществом блюда является быстрота его приготовления, а неизменным спутником ему служат лучшие сорта оливкового масла.
В последние десятилетия слово «брускетта» стало своего рода брендом, в то время, как в разных местностях Италии оно называется по-разному.
Тем не менее, обязательным условием приготовления всех разновидностей этого блюда должно быть использование тонких ломтиков обжаренного до хрустящей корочки хлеба. Хлеб натирают зубчиком чеснока, а после добавляют к нему оливковое масло.
В ресторане Edateca вы можете попробовать целых 4 вида брускетты:
⁃ Брускетта цезарь
⁃ Брускетта моцарелла
⁃ Брускетта с нежнейшим ростбифом
⁃ Брускетта с лососем