28 марта, 2024

Десерт Сметанник: история создания 

Родился рецепт знаменитого торта в средние века в деревнях Руси-матушки. Есть мнение, что давным-давно русские женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, промазывали их сметаной и складывали друг на друга. И получившийся «пирог» поливали медом. Такой «десерт» был очень популярным среди крестьян, они называли его «сметанник». Считается, что современный классический сметанник появился, когда русские хозяйки стали готовить бисквитные коржи.

Существует также легенда о том, что к созданию рецепта сметанника причастен российский император Александр II . Однако, документально она не обоснована.

Сметанник – это сладкий «ларец» витаминов и минералов для человеческого организма. Коржи и крем для этого чудного десерта готовятся на основе сметаны. Сметана, как и любой молочный продукт, улучшает работу кишечника, насыщает организм кальцием (Ca) для хорошего роста ногтей и волос, а также укрепления костей. 

Классический сметанник готовится довольно просто. Главное — хорошо промазать коржи кремом и оставить их пропитываться 6–8 часов. К созданию кулинарного шедевра могут присоединиться даже маленькие повара. Ведь им обычно достаются самые большие кусочки.