15 сентября, 2023
 Интересные факты о еде
Всем нам еда нужна в первую очередь для того, чтобы жить — крайне редко мы относимся к ней как к шутке. Глобально — это верный подход. Но иногда можно просто почитать о еде интересные, возможно, не совсем полезные факты 🙂
Яблочное пюре — первая еда, съеденная в космосе
20 февраля 1962 года на борту корабля Friendship 7 («Дружба 7» — прим. ред.) астронавт Джон Гленн съел яблочное пюре из тюбика. До этого момента точно не было известно, сможет ли человек в космосе что-либо проглотить. Джон Гленн доказал, что это возможно.
Картофель — первый продукт, выращенный в космосе
В 1995 году компания American Ag-Tec International, Ltd. из Делавана, штат Висконсин, объединив сельскохозяйственную технику из Китая с технологиями контролируемой среды, разработанными в Висконсинском университете Мэдисона (University of Wisconsin–Madison), сделала возможным выращивание картофеля на борту космических станций.
Огурец на 96% состоит из воды
И это самый высокий показатель содержания воды среди всех продуктов. Среди других продуктов с высоким содержанием воды: помидоры — 95%, шпинат — 93%, грибы — 92%, дыня — 91%, брокколи — 90%, брюссельская капуста, апельсин и яблоки — 86%, черника — 85%, картофель — 80%. Из последнего, кстати, иногда делают сок или смузи, но это на любителя — лучше пюре.
Шоколад был валютой древних цивилизаций
Народы майя и ацтеков использовали какао-бобы в качестве денежной единицы. Например, за 100 бобов ацтеки могли купить индюшку или зайца.
Воск для конфет — автомобильный
Карнаубский воск, также называемый бразильским или пальмовым воском используется и для покрытия некоторых конфет, и для полировки вашего автомобиля. Цель здесь одна — получить блестящую поверхность.