8 апреля, 2024
Как правильно есть мидии
Мидии — морские моллюски с нежной мякотью. В зависимости от места происхождения и способа приготовления их вкус бывает маслянисто-соленым, сладковатым, пряным и кисловатым. Разбираемся, как правильно есть мидии, с чем подавать и почему стоит добавить их в рацион.
Что такое мидии и какие они бывают
Мидии — большое семейство двустворчатых моллюсков продолговатой ассиметричной формы. Действуя как фильтры, они извлекают питательные вещества из окружающей среды, улучшают качество воды и обеспечивают оптимальные условия обитания для других организмов.
Морские мидии можно есть сырыми, речные необходимо подвергать термической обработке. Самые распространенные и популярные среди покупателей моллюски:
• голубые — встречаются в прибрежных водах Северной Америки, Европы и Азии;
• черноморские — их вылавливают и выращивают в Черном море;
• мидии Грея — обитают в Японском и Охотском морях, их длина может достигать 20 см, а вес — 1,6 кг;
• зеленогубые — еще одни огромные моллюски, вырастают до 23 см, чаще всего встречаются в Тасманском море около Новой Зеландии;
• средиземноморские — эти мидии распространены на мелководьях морей, а также в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах;
• чилийские — обитают в прохладных водах Тихого океана у побережья Чили.
Обычно мидии живут на глубине 5-15 метров, их вылавливают рыбаки или дайверы, но иногда волны выбрасывают ракушки на берег.
Чем полезны
Мидии содержат полезные аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, аланин, глицин, таурин. Эти компоненты нормализации гормонального фона, формировании иммунитета, регенерации тканей. Также в данном морепродукте есть кальций, натрий, магний, калий, железо, витамины B4, B9, B12, A и C, необходимые для поддержания здоровья. Содержащийся в мидиях белок легко усваивается и помогает укреплять кости, заживлять раны.
Как есть мидии в ресторане
В заведениях разных стран можно встретить в меню пасту, поэлью с моллюсками, мидии в томатном или сырном соусе.
Вот два правила, как есть мидии в раковинах.
• Пользуйтесь вилкой
Последовательность действий:
1. Достаньте раковину руками.
2. Откройте ее.
3. Возьмите вилку и отделите мякоть от дна панциря.
4. Если блюдо с бульоном, положите моллюска на ложку, зачерпните жидкость и отправьте в рот.
5. Если мидии с пастой, наберите макароны на вилку и зацепите мякоть из раковины, съешьте все за один укус.
• Убирайте пустые панцири
На стол обычно ставят пустую тарелку, куда можно складывать открытые раковины. Не оставляйте их в супе или в общей тарелке, сразу откладывайте в сторону.