8 апреля, 2024

Как правильно есть мидии

Мидии — морские моллюски с нежной мякотью. В зависимости от места происхождения и способа приготовления их вкус бывает маслянисто-соленым, сладковатым, пряным и кисловатым. Разбираемся, как правильно есть мидии, с чем подавать и почему стоит добавить их в рацион.

Что такое мидии и какие они бывают

Мидии — большое семейство двустворчатых моллюсков продолговатой ассиметричной формы. Действуя как фильтры, они извлекают питательные вещества из окружающей среды, улучшают качество воды и обеспечивают оптимальные условия обитания для других организмов.

Морские мидии можно есть сырыми, речные необходимо подвергать термической обработке. Самые распространенные и популярные среди покупателей моллюски:

 • голубые — встречаются в прибрежных водах Северной Америки, Европы и Азии;

 • черноморские — их вылавливают и выращивают в Черном море;

 • мидии Грея — обитают в Японском и Охотском морях, их длина может достигать 20 см, а вес — 1,6 кг;

 • зеленогубые — еще одни огромные моллюски, вырастают до 23 см, чаще всего встречаются в Тасманском море около Новой Зеландии;

 • средиземноморские — эти мидии распространены на мелководьях морей, а также в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах;

 • чилийские — обитают в прохладных водах Тихого океана у побережья Чили. 

Обычно мидии живут на глубине 5-15 метров, их вылавливают рыбаки или дайверы, но иногда волны выбрасывают ракушки на берег.

Чем полезны

Мидии содержат полезные аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, аланин, глицин, таурин. Эти компоненты нормализации гормонального фона, формировании иммунитета, регенерации тканей. Также в данном морепродукте есть кальций, натрий, магний, калий, железо, витамины B4, B9, B12, A и C, необходимые для поддержания здоровья. Содержащийся в мидиях белок легко усваивается и помогает укреплять кости, заживлять раны.

Как есть мидии в ресторане

В заведениях разных стран можно встретить в меню пасту, поэлью с моллюсками, мидии в томатном или сырном соусе. 

Вот два правила, как есть мидии в раковинах.

 • Пользуйтесь вилкой

Последовательность действий:

 1. Достаньте раковину руками.

 2. Откройте ее.

 3. Возьмите вилку и отделите мякоть от дна панциря.

 4. Если блюдо с бульоном, положите моллюска на ложку, зачерпните жидкость и отправьте в рот.

 5. Если мидии с пастой, наберите макароны на вилку и зацепите мякоть из раковины, съешьте все за один укус.

 • Убирайте пустые панцири

На стол обычно ставят пустую тарелку, куда можно складывать открытые раковины. Не оставляйте их в супе или в общей тарелке, сразу откладывайте в сторону.