11 июля, 2023
Как правильно есть устрицы:
Солоноватые, с йодистым запахом моря, освежающие – все это о набирающих популярность устрицах! В этой статье мы расскажем о тонкостях подачи и употребления главного морского деликатеса.
На вкус и цвет:
Всего в мире насчитывают около полусотни видов устриц. Здесь представлены соленые и более сладкие устрицы, а также с мягким молочным оттенком – отмечает шеф-повар ресторана Едатека.
Створки, откройтесь:
Если вы заказали свежие устрицы на дом, старайтесь назначить доставку прямо к столу, ведь хранить их долго нельзя.
Следует тщательно рассмотреть каждую устрицу: раковины должны быть чистыми, без повреждений и сколов, а створки сомкнуты очень плотно.
Убедившись, что с качеством все в порядке, можно браться за нож – лучше взять специальный устричный, а если кухонный, то только с коротким и надежным лезвием.
Крепко держа глубокую створку с устрицей, аккуратно проведите ножом под телом моллюска по направлению к себе и отделите мускул от ножки, которой он крепился к раковине.
Теперь мясо полностью готово к употреблению. Подавать моллюсков принято на льду с крупными дольками лимона и соусами по вкусу.
Хороша устрица к соусу:
По классике устриц едят свежими: сначала выпивают устричный ликер (морская вода и сок устрицы), а уже потом проглатывают мясо.
Несмотря на то что, отделенное от ножки, оно легко соскальзывает в рот прямо из створки, для устриц есть своя короткая вилка с двумя или тремя широкими зубчиками.
Согласно этикету, сначала нужно завести вилку под тело моллюска, как ложку, подцепить его и убедиться, что мясо полностью отделено от раковины, а затем извлечь. Такой столовый прибор получил распространение в XIX веке, когда из меню французских рыбаков устрицы перекочевали на столы аристократов и вельмож.
Как и многие другие морепродукты, перед употреблением устрицы часто сбрызгивают соком лимона. Имейте в виду, что при контакте с кислотой моллюск может немного съежиться.
Истина в вине:
«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту», – писал Эрнест Хемингуэй о классическом сочетании в романе «Праздник, который всегда с тобой».
Белое вино, минеральное и умеренно кислотное, действительно, виртуозно подыгрывает морепродуктам.
Не зря традиционной акцией нашего ресторана является: Устрицы + Вино по привлекательной цене!