11 июля, 2023

Как правильно есть устрицы:

Солоноватые, с йодистым запахом моря, освежающие – все это о набирающих популярность устрицах! В этой статье мы расскажем о тонкостях подачи и употребления главного морского деликатеса.

На вкус и цвет:

Всего в мире насчитывают около полусотни видов устриц. Здесь представлены соленые и более сладкие устрицы, а также с мягким молочным оттенком – отмечает шеф-повар ресторана Едатека.

Створки, откройтесь:

Если вы заказали свежие устрицы на дом, старайтесь назначить доставку прямо к столу, ведь хранить их долго нельзя.

Следует тщательно рассмотреть каждую устрицу: раковины должны быть чистыми, без повреждений и сколов, а створки сомкнуты очень плотно.

Убедившись, что с качеством все в порядке, можно браться за нож – лучше взять специальный устричный, а если кухонный, то только с коротким и надежным лезвием.

Крепко держа глубокую створку с устрицей, аккуратно проведите ножом под телом моллюска по направлению к себе и отделите мускул от ножки, которой он крепился к раковине.

Теперь мясо полностью готово к употреблению. Подавать моллюсков принято на льду с крупными дольками лимона и соусами по вкусу. 

Хороша устрица к соусу:

По классике устриц едят свежими: сначала выпивают устричный ликер (морская вода и сок устрицы), а уже потом проглатывают мясо.

Несмотря на то что, отделенное от ножки, оно легко соскальзывает в рот прямо из створки, для устриц есть своя короткая вилка с двумя или тремя широкими зубчиками.

Согласно этикету, сначала нужно завести вилку под тело моллюска, как ложку, подцепить его и убедиться, что мясо полностью отделено от раковины, а затем извлечь. Такой столовый прибор получил распространение в XIX веке, когда из меню французских рыбаков устрицы перекочевали на столы аристократов и вельмож.

Как и многие другие морепродукты, перед употреблением устрицы часто сбрызгивают соком лимона. Имейте в виду, что при контакте с кислотой моллюск может немного съежиться.

Истина в вине:

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту», – писал Эрнест Хемингуэй о классическом сочетании в романе «Праздник, который всегда с тобой».

Белое вино, минеральное и умеренно кислотное, действительно, виртуозно подыгрывает морепродуктам.

Не зря традиционной акцией нашего ресторана является: Устрицы + Вино по привлекательной цене!