13 мая, 2024

Медовик: история десерта

Торт «Медовик» – это не только визитная карточка русской традиционной кухни, но и один из самых любимых десертов во всем мире. В отличие от многих других десертов, этот действительно принадлежит русской кухне.

Хотя медовые пироги и медовый хлеб выпекали еще в Средневековье, рецепт поистине вкусного медового угощения придумали именно в Царской России. Как гласит легенда, первый «Медовик» был создан в 1820-х годах, личным поваром жены Российского Императора Александра I. С тех пор этот торт стал любимым придворным угощением.

Как ни странно, легенда о «Медовике» начинается с того, что Елизавета Алексеевна не переносила мед, поэтому все придворные повара никогда не использовали его в рецептах. Однако, жил-был молодой и амбициозный молодой повар, которого только приняли на работу в дворцовую кухню.

В это же время на кухню поступил приказ создать что-то новое. Повара сутками напролет придумывали новые десерты, но только торт нового повара был высоко оценен Императрицей. Слои нежнейшего теста и классического заварного крема буквально таяли во рту. Когда Императрица поинтересовалась ингредиентами, которые были использованы при приготовлении торта, молодой повар не смог ответить, ведь лишь после подачи десерта он узнал о нелюбви Елизаветы Алексеевны к мёду. На счастье повара Императрица, узнав о том, что ей подали медовый торт, лишь рассмеялась и приказала наградить храбреца. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы и присутствовал на каждом королевском пиру.

Классический рецепт торта Медовик, история которого началась в 1820 году, остался практически неизменным. Так что, каждый раз лакомясь любимым десертом, можно представить, что мы пробуем именно тот оригинальный вариант «с императорского стола». Как и раньше, торт изготавливается из тонких медово-бисквитных коржей, пропитанных кремом из взбитых сливок со сметаной. Процесс  приготовления состоит из нескольких этапов, благодаря простоте которых, торт можно легко приготовить и дома.