6 мая, 2024

Неочевидные факты об окрошке

История названия

Ответ на вопрос «как сделать окрошку?» заложен уже в самом названии блюда: в большую миску крошат всё, что находят в холодильнике или огороде.

Предшественник окрошки

Считается, что своё начало традиционное блюдо русской кухни берёт с Волги. Бурлаки за перетаскивание огромных груженых барж получали в награду квас и сушёную воблу. Поскольку зубы у многих оставляли желать лучшего, воблу приходилось размачивать в квасе. Позже для пущей сытности стали добавлять и овощи — печёную картошку, редис, огурцы и репу.

Из чего раньше готовили окрошку?

Состав окрошки всегда был разнообразным и зависел исключительно от того, какие овощи распространены в той или иной местности. Основу составляли картофель, репа, брюква, пряные травы, варёные яйца и заправка. Со временем рецепт стал богаче, и рыбу заменили на мясо.

Ни рыба ни мясо

Если вы хотите узнать, какую окрошку ели в зажиточных домах в XIX веке, вот рецепт из «Ручной книги русской опытной хозяйки» 1842 года: «Взять оставшееся жаркое, изрезать мелкими кусочками, покрошить зелёного луку, укропа, огурцов, круто сваренных яиц, и если случатся раковые шейки, то прибавить их. Смешав всё вместе, налить хорошим квасом, посолить и дать постоять. Можно положить ещё ложки две свежей сметаны». Да, вы не ослышались. Раковые шейки в данном случае не конфеты, а хвосты варёных раков.

А кто автор?

Исконно русскую окрошку сегодня не получится найти, поскольку наши предки заправляли её не квасом, а капустным или огуречным рассолом. Традиция добавлять в окрошку квас прижилась на Руси только к XV веку.

Кстати, то, что современный человек подразумевает под словом «квас», с тем напитком ничего общего не имеет. По идее, для приготовления окрошки больше подходит белый квас, а не тёмный, который сейчас продается в магазинах.

Какой же рецепт правильный?

На сегодня способов заправки холодного супа очень много: помимо традиционных кваса и кефира также используют сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, айран, скисшее молоко и даже пиво, но эти блюда уже трудно назвать окрошкой. В классическом понимании окрошка — это суп именно с квасом.

Аналоги блюда

В других странах есть блюда, очень похожие на окрошку: в Индии едят куриный суп с карри, мятой и имбирём, в Узбекистане — суп чалоп, в Армении — дограмач, в Болгарии и Македонии — таратор на йогурте, в Литве в блюдо добавляют мясной фарш и ложку чесночного майонеза.