9 июня, 2024
Осьминог: история, польза, калорийность
Осьминог — представитель головоногих моллюсков. Он высоко ценится кулинарами в странах, расположенных на востоке Азии.
История
Эти моллюски считаются деликатесом уже довольно давно. В Древней Греции и Риме знать потребляла в пищу фаршированные щупальца и голову осьминога в запеченном виде. Среди современных регионов, где этот моллюск часто используется в национальной кухне, следует отметить Гавайские острова, страны на севере африканского континента, но чаще всего блюда из осьминога можно увидеть на столах в Корее, Китае и Японии. Также моллюск применяется для приготовления пищи в странах Средиземноморского региона.
Полезные свойства
В мясе осьминога много полезных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Этот продукт не содержит жиров и углеводов, зато в достаточном количестве присутствует белок. Благодаря этому блюда из осьминога очень полезны для восстановления организма после перенесенных болезней и высоких физических нагрузок.
Осьминог в еде
Осьминоги обладают отличными вкусовыми свойствами в жареном, маринованном, фаршированном, вареном, тушеном и копченом виде. Какой бы способ тепловой обработке вы не выбрали, результат будет изумительным. Очень важно, чтобы в продукте не остались вредные чернила и другие, неприятные на вкус, вещества.
Из мяса осьминога получаются замечательные супы. Кроме этого, он отлично сочетается с таким рыбным деликатесом, как кальмары. Мясо осьминога можно подавать с бобовыми, рисом, овощами и зеленью.