27 февраля, 2024

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами – это изысканное и популярное во всем мире блюдо итальянской кухни. Его отличительными особенностями являются использование пасты в качестве основы и добавление разнообразных даров моря – креветок, мидий, кальмаров, осьминогов и других.

Это очень сытное, питательное и вкусное блюдо с богатым насыщенным вкусом. 

История пасты связана с Италией, которая считается кулинарной столицей мира. Первые упоминания о пасте датируются 4000 годом до нашей эры, и полагают, что это блюдо было изобретено в Китае. По одной из версий, пасту с морепродуктами придумали рыбаки, которые возвращались с моря и имели при себе немного рыбы, морепродуктов и овощей. Они начали готовить из этого пасту, добавляя к ней свежие ингредиенты, которые были на руках. И так, паста с морепродуктами появилась на свет.

Классические рецепты

К классическим итальянским рецептам морской пасты относятся:

 • Спагетти или лингвини с мидиями и креветками в томатном соусе. Готовят на основе помидоров с чесноком, белым вином, оливковым маслом и различными морепродуктами.

 • Феттуччине с кальмарами и креветками. Готовится на основе сливок с добавлением чеснока, белого вина, специй.

 • Пенне с осьминогами и каперсами по-сицилийски. В соус добавляют томаты, каперсы, оливки, чеснок.

 • Спагетти или вермишель с ассорти морепродуктов – креветок, мидий, кальмаров, осьминога. Простой и быстрый рецепт, идеально подходит для праздничного стола.

Как видно, для классической итальянской пасты характерно преобладание томатных или сливочных соусов. Также широко используется чеснок, белое сухое вино, оливковое масло, травы. Все эти ингредиенты превосходно сочетаются с морскими дарами и придают им яркий аромат.

Современные интерпретации

В наши дни шеф-повара экспериментируют с новыми ингредиентами и способами приготовления морской пасты, но традиционную основу сохраняют.

В edateca вы можете попробовать пасту с креветками том ям, пасту с крабом, а также пасту с морепродуктами в сливочно-устричном соусе