13 августа, 2023
Польза устриц. Факты о популярном деликатесе.
Устрица чрезвычайно богата витаминами B12, железом, цинком и другими полезными микроэлементами. Наличие в утстрицах Omega-3 благотворно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Устрица обладает более высоким содержанием липидов, чем другие морепродукты. Это значит, что в ней больше витаминов А и D.
Интересные факты об устрицах:
1. Устрицы получают кислород и пищу, пропуская через свою раковину морскую воду.
2. Ученые выделяют примерно полсотни видов устриц. Размер раковины устрицы-гиганта достигает 38 см, хотя обычные представители этого рода вырастают только до 8-12 см.
3. Вкус устриц зависит от солености воды, в которой они выросли. Еще древнеримские рыбаки знали, что собранных в море моллюсков необходимо выдержать некоторое время в опресненном водоеме – тогда их мясо становится вкусным и нежным.
4. Устрицы – раздельнополые создания, но при необходимости они несколько раз за жизнь могут превратиться из самцов в самок и обратно.
5. Очертания устричных раковин сильно отличаются даже у особей внутри одного вида.
6. Благодаря рассказу Чехова у россиян стала популярна байка о том, что устрицы якобы пищат, когда их отправляют в рот или сбрызгивают соком лимона. В реальности ничего похожего не происходит.
7. Сто грамм устриц содержит примерно четверть суточной нормы белка для взрослого человека.
8. Устрицы едят живыми. Проверить, не испортился ли драгоценный моллюск, можно очень просто: достаточно капнуть на него соком лимона или тронуть устрицу кончиком ножа. Если устрица вздрогнет, значит, она жива и пригодна для еды.
9. В раковинах устриц может образовываться жемчуг, но происходит это довольно редко.
10. Больше всего мяса содержится в устрицах с самой маленькой раковиной.
11. Вскрытую устрицу необходимо съесть в течение получаса, так что для длительных застолий этот моллюск не подходит.