20 мая, 2024

Ролл Филадельфия: как появилось блюдо

Уже многие годы любимым японским блюдом для гурманов по всему миру являются роллы Филадельфия. Правда, это уже не совсем японское изобретение, как можно понять по названию кушанья, но оно все еще сохраняет основные черты оригинальных роллов из Страны восходящего солнца. В еде используется качественное рыбное филе, рис, васаби, водоросли нори – все это присуще и другим вариантам роллов, ведь данные компоненты придают продукту его характерный вкус.

Появились суши Филадельфия не в Японии, а в Соединенных Штатах. Интересно отметить, что хоть рецепт таких роллов разработал американец, внеся некоторые национальные особенности в блюдо, оно мгновенно стало популярным по всему миру и пользуется популярностью даже в самой Японии, не говоря уже о наших странах.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РОЛЛОВ ФИЛАДЕЛЬФИЯ

Легенды гласят, что первым рецепт роллов предложил повар из города Филадельфия, благодаря чему у них такое название. Другие же говорят, что появился продукт в Нью-Йорке, а название «Филадельфия» дано еде за то, что в ней используется соответствующий популярный плавленый сыр.

Сам сыр Филадельфия создан молочником по имени Уильям Лоуренс, который жил в штате Нью-Йорк. Он пытался повторить один сложный рецепт французского сыра «Нешатель», но в итоге у него вышло что-то совершенно свое. Интересная сливочная масса в виде крем-сыра очень быстро стала популярной, так как ее вкус был просто прекрасен и нашла применение во множестве блюд.

В 80-х годах один повар из Нью-Йорка впервые применил сыр «Филадельфия» для готовки роллов. В сочетании с рыбным филе лосося получился очень интересный вкус, но так как сам повар работал в японском ресторане, то ему пришлось подстраиваться под интересы местной публики. Он добавил к блюду из рыбы и сыра немного риса, завернул все это в нори – и так появилась Филадельфия. 

КЛАССИЧЕСКИЙ СОСТАВ РОЛЛОВ ФИЛАДЕЛЬФИЯ

За почти 40 лет существования рецепта рассматриваемого вида роллов он претерпевал огромные изменения. Так как каждый настоящий повар стремится внести в блюдо что-то свое, то сложно даже перечислить и вообще проследить, что именно менялось. Скажем только, что в оригинале роллы были достаточно просты и состояли из таких компонентов:

 • Рыбное филе лосося;

 • Отваренный рис;

 • Сыр «Филадельфия»;

 • Листы водорослей нори.

 Что касается специй, то история умалчивает, что именно использовал тот самый нью-йоркский повар. Скорее всего, это был обычный уксус, васаби, соль.