16 октября, 2023
Вкусные и питательные осенние завтраки с овощами
«Пожинать плоды» летнего овощного разнообразия никогда не поздно – особенно хмурым осенним утром. Добавляйте перец в овсянку, подавайте печеный картофель с яйцом-пашот, намазывайте на тосты баклажановый паштет – делайте осень ярче!
Омлет с помидорами, луком и сыром
Если для супер сытного завтрака в этом омлете с помидорами вам не хватает чего-то мясного, добавьте в яичницу жареный бекон или грудинку – вместе с луком.
Мы советуем готовить омлет с помидорами и луком с брынзой, однако вы можете использовать и любой другой тертый сыр: рассольный, полутвердый или пикантный твердый. Постарайтесь не передержать омлет на огне: он должен иметь приятную влажноватую текстуру, а корочка снизу остаться нежной, не слишком твердой.
Для приготовления 2-3 порций:
- 1 небольшая луковица
- 1 крупный помидор
- 100 г брынзы
- 2–3 ст. л. топленого масла
- 5-6 яиц С0
- 3 ст. л.сливок жирностью 33%
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты омлета с помидорами, луком и сыром. Луковицу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте крупными дольками. Сыр натрите на мелкой терке.
- В сковороде с антипригарным покрытием диаметром 24–26 см распустите топленое масло. Положите нарезанный лук и, помешивая, жарьте на среднем огне в течение 3–4 мин.
- Добавьте помидоры. Помешивая, жарьте вместе с луком на среднем огне в течение 3 мин.
- Яйца взбейте со сливками венчиком до получения смеси однородной консистенции. Поперчите, добавьте брынзу и перемешайте.
- Залейте помидоры с луком яично-сырной массой. Первые 30 секунд ничего не делайте — пусть яйца «схватятся» снизу. Затем начинайте аккуратно сдвигать схватившуюся массу лопаточкой, давая жидкости стекать на горячую сковороду.
- Когда яйца почти приготовятся, но поверхность еще будет влажноватой, выключите огонь под омлетом. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 2–3 мин. на горячей плите.
- Порционные тарелки подогрейте (например, несколько раз обдайте кипящей водой и обсушите бумажными полотенцами). Разложите по ним омлет с луком, помидорами и сыром. Подайте на стол горячим.