28 августа, 2023

Завтраки, как в кафе: Шакшука

Шакшука — это яичница с овощами, которую готовят в странах Ближнего Востока. Ее родиной считается Тунис, однако это блюдо входит и в национальную кухню Израиля. Шакшука состоит из яиц, приготовленных на овощной подушке, за счет чего яйца фактически не жарятся, а томятся.

Это несложное блюдо, однако на него нужно время — минут сорок. Поэтому оно больше подойдет для спокойного и сытного завтрака в выходной день или в будни, если не нужно спешить. Количество яиц зависит от дегустаторов и их аппетита. Обычно мужская порция — это три яйца, женская — два, детская — одно яйцо, но ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Читайте рецепт от Edateca, чтобы повторить это изысканное блюдо дома.

Ингредиенты для шакшуки:

  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Кинза или петрушка ½ пучка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зеленый лук ½ пучка
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сахар Щепотка
  • Яйца 6 шт.
  • Оливковое масло для жарки 30 г

Приступим:

 1. Очистите томаты от кожуры. Для этого сделайте на овощах крестообразный надрез, опустите их в кипящую воду и оставьте на 30—60 секунд. Затем переложите в миску с холодной водой: так кожица будет проще отходить.

 2. Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками и слегка обжарьте на сковороде. Это блюдо родом из стран, где распространено оливковое масло, поэтому стоит отдавать предпочтение именно ему, а не подсолнечному.

 3. Нарежьте томаты небольшими кубиками.

 4. Добавьте к луку помидоры и мелко нарезанный чеснок.

 5. Нарежьте сладкий красный перец и отправьте к смеси.

 6. Добавьте остальные специи. Оригинальная шакшука — острое блюдо, поэтому в ней должен быть перец чили. Однако если яичницу будут есть дети, острый перец лучше вовсе исключить.

 7. Настал черед яиц. Разбейте их на овощную подушку, не перемешивая. Получится привычная глазунья. Проверяйте яйца на свежесть: для этого разбивайте их в отдельную емкость по одному, после чего добавляйте в блюдо.

 8. Посолите только белки: крупинки соли, попавшие на желток, замутнят его. По этой же причине не накрывайте сковородку крышкой. Готовьте несколько минут до желаемой консистенции.

 9. Подавайте блюдо горячим, обильно присыпав свежей зеленью.