22 апреля, 2024
Зеленые салаты: чем полезны
В чем польза?
Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты – лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Зеленые салаты также ценятся из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.
Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.
Как сохранить свежесть и полезные свойства
Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат – очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике – лучше сразу использовать в пищу.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Топ любимых листовых салатов и зелени
– Айсберг, айс-салат
По виду напоминает небольшие плотные кочаны капусты со светло-зелеными листьями. По-научному этот кочанный салат называется криспхедс – «хрустящие головы», и, действительно, айсберг очень сильно хрустит. Салат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с более пряными разновидностями зелени.
Его вывели фермеры в Калифорнии в 20-х годах прошлого века, нежный салат перевозили в соседние штаты, пересыпав кочаны толченым льдом, отсюда и пошло название «айс-салат» или «айсберг».
– Ромэн, романо, римский салат
Большие рыхлые удлиненные кочаны длиной до 30 см с очень хрустящими бело-зелеными листьями. На вкус листья римского салата слегка пряные и очень сочные, салат хорошо регулирует водный обмен и повышает уровень гемоглобина в крови.
– Радиччио, красный цикорий
Небольшие кочаны имеют окраску от бело-розового до темно-фиолетового и темно-красного с белыми прожилками. Листья выглядят очень декоративно, их используют в свежем виде, смешивая с другими сортами салата. На вкус радиччио достаточно горький, поэтому к нему подходит заправки с медом, цитрусовым или фруктовым соком.
– Корн, полевой салат, маш-салат
Эти маленькие темно-зеленые листочки с легким блеском, собранные в небольшие «розочки», в Древнем Риме считались афродизиаком. Они имеют нежный аромат и легкий пряный и чуть терпкий вкус, который хорошо сочетается с луком, орехами.
– Руккола
По виду листья рукколы похожи на зелень одуванчика. Самые вкусные молодые листья, которые срывают весной и в начале лета, они придают салатам и закускам пикантный вкус с орехово-перечным оттенком. Пряные листочки с кисловато-острым вкусом и большим содержанием горчичных масел с давних времен пользуются большой популярностью в средиземноморском регионе, они отлично сочетаются с помидорами, чесноком.
– Пекинская капуста
Это растение относится к семейству капустных, но используется часто как салат. Есть кочанные и листовые формы. Кочаны с сочными хрустящими листьями с нейтральным вкусом используют в салатах в сочетании с другой зеленью.
При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.