16 июня, 2023
О работе шеф-поваром, уровне гастрономии в России и вдохновении
Пообщались с нашим бессменным гуру гастрономических искусств – шеф-поваром ресторана Edateca, Антоном. Мы задали Антону вопросы о тонкостях кулинарного дела, вдохновлённые нескрываемым любопытством наших постоянных гостей, и в этом интервью вас ждут ответы от одного из лучших шеф-поваров Самары.
Как Вы считаете, уровень гастрономии в России и городе Самара, хороший?
– В России хорошо развита гастрономическая культура! Такие города как: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи – задают высокую планку для всей страны.
Если брать отдельно Самару, то нашему городу еще далеко до этого уровня блюд и изысков. Наша культура потребления гораздо слабее и не скоро дойдет до уровня крупных городов. Разница в развитии 5-10 лет.
К примеру, такие блюда как севиче или субудай наши гости не оценивают. Совершенна не развита тематика сетов, которая уже во всю популярна где-то в Москве или Санкт-Петербурге.
В каком кулинарном шоу, хотели бы принять участие?
– С удовольствием бы принял учатие в телевизионном шоу «МастерШеФ» – это довольно таки сильное шоу, в котором принимают участия выдающиеся шеф-повара.
Если не брать телевизионный формат, я бы поучаствовал в знаменитом кулинарном конкурсе «Золотой Бокюз», идея которого принадлежит знаменитому шеф-повару и ресторатору Полю Бокюзу.
Почему Вы выбрали данную профессию?
– Ни для кого не секрет, что каждый мужчина по-настоящему любит вкусно покушать. Еще в детстве я подумал, что хочу хорошо и вкусно питаться, при этом ни от кого не завися.
В нашем обществе есть стереотип, что жена должна готовить и, часто, это бывает невкусно. Я решил, что буду учиться этому сам, так как питание – очень важная часть нашей жизни.
Какое блюдо вы любите готовить больше всего, и почему?
– Мне нравится Бефстроганов – простое, классическое блюдо, которое в своем сочетании довольно интересное и вкусное.
Также нравится блюдо субудай, из северно-сибирской рыбы, которое маринуется в собственном соку при обжиге лимона. Чем-то напоминает Хе из рыбы, только в современной русской интерпретации.
Какой ингредиент, по Вашему мнению, способен украсить любое блюдо?
– Морская соль – это очень универсальный продукт, без которого не обойдется любое блюдо. Этот ингредиент универсален в том, что выполняет сразу две важнейших задачи: солит блюдо и выглядит как декор.
Расскажите самый курьезный случай, произошедший с вами на кухне?
– Это было в начале моей поварской карьеры. 24 декабря было множество банкетов. С 11 утра у нас начинались предзаказы.
Наш шеф-повар и мангальщик напились и вместе подрались. Из шести человек на кухне мы остались вчетвером и готовили всю оставшуюся ночь, так как из-за этой ситуации мы остались без заготовок.
Что самое сложное в работе шеф-повара?
– Подобрать команду, которая будет идти за тобой. Если у тебя есть сильная команда – ты будешь сильный шеф-повар. Шеф-повар никто без сильной команды! Также, как команда без шеф-повара!
Где Вы ищете вдохновление для новых блюд?
– Я вдохновляюсь из путешествий, живописных мест, жизненных случаев, книг, фильмов и т.д. Все в совокупности наполняет и дает мотивацию заниматься делом моей жизни и ежедневно совершенствоваться.
Кто готовит у Вас дома?
– Всегда по-разному. В будние дни чаще готовит моя жена. Если готовлю я, то это не какие нибудь кулинарные шедевры, а зачастую самые обычные блюда: каши, яичница, тушеное мясо и т.д.