Блог

Устричный этикет

30.09.2023

Почему российские виды сливочные на вкус? С чем их правильно сочетать за столом? В чем колоссальная польза и возможный вред морских обитателей?

Потребление устриц в России за последние три года выросло примерно в 5-6 раз.

Росрыболовство в Крыму создало нормативную базу и выделило большое количество рыбоводных участков в Черном море для разведения устриц и мидий.

Выращивание российских устриц с французскими корнями в Крыму, начиная с 2015 года, выросло в 228 раз. Только одна марикультурная ферма в бухте Ласпи между Ялтой и Севастополем на 25 гектарах подводных плантаций выращивает около 2 миллионов штук устриц. За год крымские аквафермеры производят свыше 1,5 тысяч тонн этих моллюсков.

Какие устрицы на вкус?

Профессиональные устричные сомелье могут безошибочно определить происхождение моллюсков даже с завязанными глазами, не отвлекаясь на их размеры, цвет и текстуру. Российские устрицы отличаются долгим сливочным вкусом со сладко-соленым послевкусием, которое наступает практически мгновенно.

Польза и вред устриц

Но практически все устрицы — это в первую очередь настоящая кладовая полезных витаминов и минералов. В них содержатся магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, витамины А, В, С, Е.

Устрицы малокалорийны, содержат всего 70 ккал на 100 граммов, поэтому их можно употреблять, не думая о наборе лишнего веса.

Официальная медицина рекомендует есть устрицы для снижения артериального давления, для восстановления остроты зрения, для здорового цвета кожи, а также в качестве профилактики от выпадения волос и даже от онкологических заболеваний. Женщины особенно любят устрицы из-за наличия в них аргинина, вещества, которое устраняет мелкие морщины на коже и делает волосы более густыми и пышными.

Как правильно выбирать и хранить устрицы?

Проверить устриц на живучесть очень просто. При открытии раковины с качественным живым моллюском должен раздаться характерный щелчок. Сама устрица должна приятно и свежо пахнуть морем, а не стухшей рыбой, а ее мякоть должна быть прозрачной, а не мутной и белесой. Если брызнуть на живого моллюска лимонным соком, то можно увидеть его ответную реакцию в виде легкого подергивания в раковине.

Как правильно есть устриц?

Устриц принято открывать специальным ножом. Во Франции в некоторых устричных барах есть специальный сотрудник — экалье, который профессионально открывает устричные раковины.

Главный гастрономический спутник устриц — это лимон. После открытия раковины мякоть полагается обязательно сбрызнуть лимонным соком.

Из безалкогольных напитков лучшая пара к устрицам — бокал негазированной воды со льдом и двумя-тремя дольками лимона. Если же речь идет о романтическом ужине, то лучшим дополнением к дюжине устриц станут один-два бокала сухого вина, лучше белого, или же качественный сидр, не слишком газированный и приготовленный на живых дрожжах.

Завтрак для любимого человека

25.09.2023

Разве нужен повод, чтобы порадовать близкого человека? Причём не только подарками, но и всевозможными приятными мелочами, вроде оригинального завтрака.

Например, самый простой и самый, пожалуй, неожиданный завтрак — это утренняя трапеза по-нидерландски. Жители страны тюльпанов предпочитают начинать утро с бутерброда с хагельшлагом. А попросту — с кондитерской посыпкой. Разноцветные или просто шоколадные бисеринки из сахара плотным слоем посыпаются поверх намазанного маслом тоста. Наличие самых разнообразных вариантов хагельшлага оставляет простор для творчества: посыпкой можно выложить забавную картинку или любовное послание. 

Но если ваша половинка предпочитает нечто более существенное, то поступите как жители Израиля — приготовьте яичницу. Но не простую, а шакшуку. Для неё кроме яиц вам понадобятся помидоры, лук, перец чили, тмин, паприка, соль. Яичница получается яркой и пикантной. 

Кстати, можно удивить близкого человека и ещё одним вариантом яичницы — турецким. Называется такая яичница менемен. Она выглядит весьма необычно, а делается по принципу болтуньи с добавлением помидоров, перца, специй и очень большого количества оливкового масла, в результате чего больше напоминает какой-то густой соус, а не яичницу. Поэтому и едят её с хлебом, обмакивая или выкладывая аппетитную смесь поверх тостов или пышных лепёшек.

Хочется и можется побольше экзотики — приготовьте малазийский наси лемак. В его основе — рис, сваренный в кокосовом молоке. Добавкой к нему могут быть как обычные варёные яйца и огурцы, там и экзотический самбал и жаренные во фритюре анчоусы.

Более традиционный вариант — любимая многими овсянка, только не простая, а по-фински. По-фински означает непременно со свежими ягодами, кусочком сливочного масла и ложкой сахарного песка, которой кашу с ягодами «пудрят» перед подачей.

Еще один беспроигрышный вариант - позовите свою вторую половинку на завтрак в ресторан Edateca. У нас собрана огромная библиотека гастрономической мировой классики. Вы точно найдете что-то по-душе!

Топ-7 продуктов для здорового зрения

22.09.2023

Мы очень, вот просто очень много времени проводим у всех видов мониторов. Компьютер, телефон, планшет и даже, телевизор — это мелкопиксельный яд для наших многострадальных глазок.

А между тем хотя бы отчасти положение может улучшить правильный рацион.

Болгарский перец

Болгарский перец дает нам много витамина С на калорию. Это хорошо для кровеносных сосудов в наших глазах, и есть вполне аргументированные исследования, что это может снизить риск развития катаракты. Поскольку тепло расщепляет витамин С, лучше всего есть перчик в сыром виде. Идеально – именно красный: ярко окрашенные перцы также содержат полезные для глаз витамины А и Е.

Семена подсолнечника и орехи

Тридцать граммов очищенных семечек подсолнуха или миндаля содержат половину количества витамина Е, рекомендуемого в ежедневной суточной дозе для взрослых. Большое количество исследований показывает, что витамин Е вместе с другими питательными веществами может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна (возрастная макулярная дегенерация — ВМД). А также может помочь предотвратить катаракту. Хорошую дозу витамина Е содержат также фундук и арахис.

Листовая зелень

Капуста и шпинат богаты витаминами С и Е. Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы витамина А снижают риск долгосрочных заболеваний глаз, включая ВМД и катаракту. 

Лосось

Для правильной работы вашей сетчатке нужны два типа омега-3 жирных кислот: DHA и EPA. Вы можете найти его как в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и форель, так и в других морепродуктах. Омега-3 также защищают ваши глаза от ВМД и глаукомы. Низкий уровень этих жирных кислот связывают с сухостью глаз. Так что если вас преследует постоянное ощущение песка в глазах — не проходите мимо рыбного отдела. 

Яйца

Это буквально два в одном: цинк в белке поможет вашему организму использовать лютеин и зеаксантин из желтка. Желто-оранжевый цвет этих соединений блокирует вредный синий свет от повреждения сетчатки. Они помогают увеличить количество защитного пигмента в макуле, части вашего глаза, которая контролирует центральное зрение.

Кабачки

Ваше тело не может вырабатывать лютеин и зеаксантин, но вы можете получать их из кабачков круглый год. Этот недорогой и неприхотливый овощ растёт на любой даче, да и в зимнее время стоит недорого. Кабачок содержит витамин С и цинк. 

Устрицы

Цинк необходим для активации более 300 ферментов в организме, он поддерживает структуру и стабильность белков в сетчатке и защищает ее клетки, предотвращая и замедляя потерю зрения, наряду с другими антиоксидантами, такими как селен.

 Интересные факты о еде

15.09.2023

Всем нам еда нужна в первую очередь для того, чтобы жить — крайне редко мы относимся к ней как к шутке. Глобально — это верный подход. Но иногда можно просто почитать о еде интересные, возможно, не совсем полезные факты :)

Яблочное пюре — первая еда, съеденная в космосе

20 февраля 1962 года на борту корабля Friendship 7 («Дружба 7» — прим. ред.) астронавт Джон Гленн съел яблочное пюре из тюбика. До этого момента точно не было известно, сможет ли человек в космосе что-либо проглотить. Джон Гленн доказал, что это возможно.

Картофель — первый продукт, выращенный в космосе

В 1995 году компания American Ag-Tec International, Ltd. из Делавана, штат Висконсин, объединив сельскохозяйственную технику из Китая с технологиями контролируемой среды, разработанными в Висконсинском университете Мэдисона (University of Wisconsin–Madison), сделала возможным выращивание картофеля на борту космических станций.

Огурец на 96% состоит из воды

И это самый высокий показатель содержания воды среди всех продуктов. Среди других продуктов с высоким содержанием воды: помидоры — 95%, шпинат — 93%, грибы — 92%, дыня — 91%, брокколи — 90%, брюссельская капуста, апельсин и яблоки — 86%, черника — 85%, картофель — 80%. Из последнего, кстати, иногда делают сок или смузи, но это на любителя — лучше пюре.

Шоколад был валютой древних цивилизаций

Народы майя и ацтеков использовали какао-бобы в качестве денежной единицы. Например, за 100 бобов ацтеки могли купить индюшку или зайца.

Воск для конфет — автомобильный

Карнаубский воск, также называемый бразильским или пальмовым воском используется и для покрытия некоторых конфет, и для полировки вашего автомобиля. Цель здесь одна — получить блестящую поверхность.

ТОП-3 странных гастрономических ритуала

12.09.2023

Совсем не обязательно быть сумасшедшим исследователем, чтобы понять, что мир — довольно странное место. Во всех уголках нашей планеты живут сотни различных культур, обладающих своими традициями и иногда странными ритуалами. Это особенно верно в отношении пищи: у многих народов есть свои причудливые кулинарные традиции, возникшие или из их религии, или из иных обстоятельств, с которыми нам не доведется жить. 

Рождество KFC в Японии

Конечно же, в списке странностей должна была быть и Япония. И один из их удивительных обычаев — традиционный рождественский ужин из KFC. Свое начало он берет в 1970 году, когда KFC хотели воссоздать классический американский рождественский ужин, только с жареным цыпленком вместо индейки. К 1974 году так называемый party barrel разошелся во всей Японии, а поскольку у самих японцев не было других рождественских обычаев, то KFC успешно заполнили этот пробел.

Сегодня рождественское меню KFC включает в себя жареную курицу, салат и более традиционный японский рождественский пирог. По оценкам, 3,6 миллиона японских семей едят KFC на Рождество, а заказы делают за несколько недель — из-за большого спроса.

Катание сыра в Глостершире

Это именно то, о чем вы подумали, прочтя название. Каждый год на Куперс-Хилл (Cooper's Hill) в Глостершире участники забега пытаются поймать огромную голову сыра глостер — около 3,5кг, — спущенную с вершины холма.

Тот, кто первым достигнет подножия, получит сыр. По словам организаторов, этому событию уже сотни лет, и, вероятно, возникло оно как один из обрядов в честь плодородия.

Склон холма очень крут и неровен, из-за чего травмы различной степени тяжести в забеге — обычное дело.

Сам сыр обычно привозят с местных сыроварен за исключением периода с 1941 года по 1954, когда вместо натурального сыра использовался деревянный муляж.

Винная битва Аро

В Испании не так уж мало странных гастрономических мероприятий и ритуалов, например ежегодная томатная битва в Буноле — легендарный фестиваль как для местных жителей, так и для туристов. Менее известна, несмотря на то что она намного круче, винная битва в Аро, расположенном в северной части региона Ла-Риоха.

Говорят, что фестиваль уходит своими корнями в XIII век, когда по традиции жители Аро отмечали свои границы собственности с соседями в Миранда-де-Эбро, чтобы избежать попадания Аро в состав этого города.

Сегодня гуляки, конечно же, одетые в белое, присоединяются к процессии и сначала принимают участие в религиозной мессе, а затем часами сражаются друг с другом с помощью ведер, водяных пистолетов, шлангов и всего, до чего они могут дотянуться. А после окончания битвы начинается торжественный ужин.

Пять вещей, которые нельзя делать сразу после еды

07.09.2023

Каждый имеет свой ритуал после еды. Можно немного почитать книгу или посидеть с закрытыми глазами, чтобы расслабиться, но есть вещи, которые не стоит делать сразу после того, как вы поели, потому что это может плохо сказаться на пищеварении и на здоровье в общем.

Сон

Кажется очень привлекательным сразу после сытной трапезы, но — нет: сон после еды может затруднить пищеварение, которое займет больше времени из-за медленного переваривания пищи.

Курение

Курение после еды также влияет на здоровье и обмен веществ. Эксперты в области здравоохранения предполагают, что одна сигарета сразу после еды равносильна десяти, выкуренным подряд в любое другое время.

Ванна

Купание сразу после еды тоже не лучшее решение: пищеварение будет затруднено из-за оттока крови от желудка к поверхности кожи. Лучше всего принять ванну через два-три часа после еды. Если необходимость в душе срочная, то сделайте его прохладным.

Фрукты

Безусловно, фрукты полезны для человека, но их употребление сразу после еды может привести к расстройству желудка. Лучше всего есть их за два часа до или после еды, тогда они улучшат метаболизм, а полезные вещества усвоятся.

Чай

Считается, что употребление любых напитков сразу после еды может привести к пониженной концентрации желудочного сока, что негативно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. На самом деле, достаточных доказательств этому нет, но зато известно, что из-за содержания некоторых веществ в чае и кофе могут не усваиваться определенные полезные вещества.

Секреты идеального завтрака: что полезно есть утром

05.09.2023

Начинать утро с завтрака — хорошая традиция. Вкусная сбалансированная еда наполняет организм пользой и задает правильный настрой на весь предстоящий день. Идеальный утренний прием пищи должен включать белки, жиры и углеводы. При этом слишком жирный, сладкий или плотный завтрак может вызвать обратную реакцию — вместо заряда энергии получим тяжесть в животе, плохое настроение и чувство усталости. Важно не переедать по утрам, оставлять часть еды для перекуса через пару часов. 

Без овсянки не обойтись

Овсяные хлопья принято считать традиционным здоровым завтраком. При этом не все знают, что использовать нужно не продукт быстрого приготовления из пакетиков, а именно овсянку, которую необходимо варить. Часто рекомендуют готовить ее на воде, но для сбалансированного сытного завтрака подойдет и вариант на молоке с небольшим кусочком сливочного масла. 

Крупы на завтрак

В правильном завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Эти компоненты в сумме насыщают организм без лишней тяжести и обеспечивают его энергией на весь день. Поэтому неудивительно, что каша — отличная идея для завтрака. Пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источник сложных углеводов, они богаты аминокислотами и отлично сочетаются с фруктами и орехами. Круп много, их можно смело чередовать, добавляя как сладкое наполнение (фрукты, мед, ягоды), так и готовить более сытные варианты с сыром и овощами.

Полезный белок

Белковый завтрак — отличное решение как для здоровья, так и для красоты. Белок является источником энергии не только для физической, но и для умственной работы, способствует восстановлению клеток, а также это важнейший «строительный элемент» нашего организма. В белковом завтраке одни плюсы: он дольше переваривается, а значит, и чувство насыщения не пройдет быстро.

Правильный хлеб на завтрак

Если отказ от хлеба вы не представляете возможным, то есть вполне здоровый вариант — бутерброд с цельнозерновыми хлебцами. В первую очередь такой завтрак содержит полезную клетчатку, она ускоряет обмен веществ и насыщает. Также в хлебцах меньше калорий по сравнению с обычным хлебом.

Витаминный заряд

Смузи и коктейли на основе нежирного йогурта и свежих фруктов насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и оставляют приятное чувство сытости. Отдавайте предпочтение именно тем напиткам, которые вы приготовили самостоятельно, магазинные смузи зачастую содержат в себе небольшое количество фруктов и овощей, необходимая консистенция достигается за счет крахмала, а сладкий вкус — обилием сахара или кукурузного сиропа. Приготовив коктейль самостоятельно, вы будете уверены в его составе, а сделать напиток максимально полезным помогут такие продукты, как семена льна, чиа и отруби. 

Как видите, идей для правильного здорового завтрака немало. Намного сложнее скорректировать свои пищевые привычки, составить меню на неделю и придерживаться его. Если у вас получится перестроить свое питание, позитивные изменения не заставят себя долго ждать. А это хорошее самочувствие, бодрость и приподнятое настроение по утрам, рост трудоспособности и жизненных сил. Просто попробуйте!

Для праздников и выходных рецепты идеальных коктейлей

31.08.2023

Нет возможности приехать на выходные в Edateca? Сделайте свои идеальные коктейли дома!

На самом деле никто не знает кто первым и когда приготовил первый коктейль. Одни говорят, что во Франции в XV веке, другие приписывают появление коктейлей молодому романтику из Нью-Йорка, а третьи утверждают, что он появился на скачках в Англии. Как бы то ни было, идея была хороша) Теперь любители легкого алкоголя, могут побаловать себя разнообразием ароматов, вкусов и крепости.

Предлагаем рецепты самых популярных коктейлей:

1. Клубничный коктейль

Ингредиенты: 400 гр. клубники; 1 ст. сахара; 1 стакан воды; 1 стакан лимонного сока (это примерно 8 лимонов); 1 стакан водки.

В кастрюле смешайте сахар с водой, и подождите, пока сахар растворится. Остудите. В блендере смешайте клубнику, остывший сироп и ½ стакана воды. Затем в кувшине смешайте клубничное пюре, лимонный сок и лед. Добавьте водку и перемешайте. Попробуйте, если напиток получился слишком крепким, разбавьте водой.

2. Кофейный коктейль с мороженым 

Ингредиенты: 150 мл. кофе; 20 мл. взбитых сливок; 2 ч.л коричневого сахара; 20 мл. рома; 100 гр. мороженого.

Смешайте сахар с кофе, остудите, добавьте ром (лучше темный). Налейте коктейль в стакан, сверху положите мороженое и украсьте взбитыми сливками. Наслаждайтесь!

3. Мандариновый коктейль

Чтобы наслаждаться этим коктейлем, придется запастись терпением.

Ингредиенты: 1500 гр. мандаринов; 200 гр. сахара; 1 литр водки; ½ лимона; ваниль.

Фрукты помойте, очистите от кожуры, но кожуру не выбрасывайте. Выдавите сок, добавьте цедру, ваниль, сахар и лимонный сок. Все это залейте водкой, закройте крышкой и поставьте настаиваться на ночь. Коктейль процедите, разлейте по бутылкам и поставьте настаиваться еще на месяц.

Удачных выходных!

Интересные факты про итальянскую пасту

30.08.2023

Паста давно перестала быть просто мучным изделием, она по праву считается основным блюдом итальянской кухни. Только представьте, в год на одного итальянца приходится примерно 27 килограммов данного продукта. Ниже Вы узнаете 6 интересных фактов об итальянской пасте, о которых мало кто знает.

1. Итальянцы не первые начали готовить пасту. Макаронные изделия были известны в Китае за 5 тыс. лет до н. э. Но благодаря итальянцам паста стала самым знаменитым блюдом в мире.

 2. В пасте содержится витамин Е, который отвечает за молодость и замедление процессов старения, способствует профилактике морщин и устранению дряблости кожи. Именно поэтому итальянки считаются одними из самых красивых женщин на планете независимо от возраста.

 3. Паста помогает оставаться в форме. Итальянские ученые доказали, что люди, в рационе которых присутствует паста, реже имеют лишний вес.

 4. До конца XIX века производством пасты занимались рабочие, которые месили тесто босыми ногами. Такой способ замеса теста продолжался до тех пор, пока король Неаполя Фердинанд II, решил, что можно спроектировать другую систему, более гигиеничную.

 5. Паста помогает справляться со стрессами. Данный продукт содержит витамины группы В, которые устраняют головную боль и помогают нервной системе нормально функционировать.

 6. Углеводы, содержащиеся в данном блюде, поднимают в организме уровень серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение.

Доставка в Edateca позволит полакомиться этим итальянским блюдом, без необходимости часами стоять у плиты.

Завтраки, как в кафе: Шакшука

28.08.2023

Шакшука — это яичница с овощами, которую готовят в странах Ближнего Востока. Ее родиной считается Тунис, однако это блюдо входит и в национальную кухню Израиля. Шакшука состоит из яиц, приготовленных на овощной подушке, за счет чего яйца фактически не жарятся, а томятся.

Это несложное блюдо, однако на него нужно время — минут сорок. Поэтому оно больше подойдет для спокойного и сытного завтрака в выходной день или в будни, если не нужно спешить. Количество яиц зависит от дегустаторов и их аппетита. Обычно мужская порция — это три яйца, женская — два, детская — одно яйцо, но ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Читайте рецепт от Edateca, чтобы повторить это изысканное блюдо дома.

Ингредиенты для шакшуки:

  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Кинза или петрушка ½ пучка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зеленый лук ½ пучка
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сахар Щепотка
  • Яйца 6 шт.
  • Оливковое масло для жарки 30 г

Приступим:

 1. Очистите томаты от кожуры. Для этого сделайте на овощах крестообразный надрез, опустите их в кипящую воду и оставьте на 30—60 секунд. Затем переложите в миску с холодной водой: так кожица будет проще отходить.

 2. Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками и слегка обжарьте на сковороде. Это блюдо родом из стран, где распространено оливковое масло, поэтому стоит отдавать предпочтение именно ему, а не подсолнечному.

 3. Нарежьте томаты небольшими кубиками.

 4. Добавьте к луку помидоры и мелко нарезанный чеснок.

 5. Нарежьте сладкий красный перец и отправьте к смеси.

 6. Добавьте остальные специи. Оригинальная шакшука — острое блюдо, поэтому в ней должен быть перец чили. Однако если яичницу будут есть дети, острый перец лучше вовсе исключить.

 7. Настал черед яиц. Разбейте их на овощную подушку, не перемешивая. Получится привычная глазунья. Проверяйте яйца на свежесть: для этого разбивайте их в отдельную емкость по одному, после чего добавляйте в блюдо.

 8. Посолите только белки: крупинки соли, попавшие на желток, замутнят его. По этой же причине не накрывайте сковородку крышкой. Готовьте несколько минут до желаемой консистенции.

 9. Подавайте блюдо горячим, обильно присыпав свежей зеленью.

Идеальный спутник: Как правильно выбрать гарнир к рыбе?

25.08.2023

Гармоничный гарнир раскрывает богатый вкус рыбы, помогает правильно усваиваться полезным элементам, добавляет новые краски. 

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе гарнира, гласит: чем «тяжелее» основное блюдо, тем «легче» должно быть дополнение к нему.

Белая рыба по своим питательным свойствам — продукт диетический и для желудка необременительный. Сочное филе с нежной текстурой считается настоящим деликатесом, совсем не содержит мелких косточек, усваивается легко и в полном объеме. Такую рыбу рекомендуется уравновесить более сытным плотным гарниром, например картофелем.

Здесь работает простое правило: подобное к подобному. Скажем, к жареной треске можно подать хрустящие ломтики фри или картофель по-деревенски.

Рыбу из духовки органично дополнит запеченная картошка в мундире. При желании можно запечь их вместе, дополнив сливочным или сметанным соусом.

К более сложным рыбным блюдам, таким как тефтели или котлеты, больше подойдет картофельное пюре или теплый салат с картофелем.

Остальная овощная братия — беспроигрышный вариант для любой рыбы. Только здесь важно учитывать особенности различных сортов. К примеру, филе палтуса обладает сочной мякотью, насыщено полезными омега-3 жирными кислотами и отличается богатым интересным вкусом. Поэтому гарнир не должен быть слишком сложным и калорийным. Пусть это будет легкий салат из свежих овощей или запеченные овощи двух-трех видов.

Филе тилапии, напротив, абсолютно диетический продукт. Главными ее достоинствами являются нежная текстура, приятный мягкий вкус и отсутствие специфического речного запаха. Мелких косточек здесь вы тоже не найдете. Для такой рыбы следует выбрать более сложный и питательный гарнир. Как вариант, можно потушить кабачки, баклажаны и свежие помидоры вместе с луково-морковной пассеровкой. Чеснок, с которым рыба тоже дружна, придаст ей бархатистые пряные нотки.

Овощи составят достойную партию и красным сортам рыбы, вроде семги или форели. Здесь важно не перемудрить с гарниром. Лаконичные салаты из сочных зеленых листьев, шпината и свежей зелени с легкой заправкой — именно то, что нужно.

Некоторые виды рыбы смело можно употреблять в сыром виде. К ним принадлежит филе тунца — продукт, отвечающий самым строгим требованиям качества. Обычно его добавляют в салаты, готовят карпаччо, роллы и другие холодные закуски. Если же речь об основных блюдах, то гарнир должен быть легким и богатым клетчаткой. Стручковая фасоль и спаржа в тушеном или запеченном виде, зеленый горошек, щавель, руккола — предпочтительнее всего.

Польза устриц. Факты о популярном деликатесе.

13.08.2023

Устрица чрезвычайно богата витаминами B12, железом, цинком и другими полезными микроэлементами. Наличие в утстрицах Omega-3 благотворно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Устрица обладает более высоким содержанием липидов, чем другие морепродукты. Это значит, что в ней больше витаминов А и D.

Интересные факты об устрицах:

1. Устрицы получают кислород и пищу, пропуская через свою раковину морскую воду.

2. Ученые выделяют примерно полсотни видов устриц. Размер раковины устрицы-гиганта достигает 38 см, хотя обычные представители этого рода вырастают только до 8-12 см.

3. Вкус устриц зависит от солености воды, в которой они выросли. Еще древнеримские рыбаки знали, что собранных в море моллюсков необходимо выдержать некоторое время в опресненном водоеме – тогда их мясо становится вкусным и нежным.

4. Устрицы – раздельнополые создания, но при необходимости они несколько раз за жизнь могут превратиться из самцов в самок и обратно.

5. Очертания устричных раковин сильно отличаются даже у особей внутри одного вида.

6. Благодаря рассказу Чехова у россиян стала популярна байка о том, что устрицы якобы пищат, когда их отправляют в рот или сбрызгивают соком лимона. В реальности ничего похожего не происходит.

7. Сто грамм устриц содержит примерно четверть суточной нормы белка для взрослого человека.

8. Устрицы едят живыми. Проверить, не испортился ли драгоценный моллюск, можно очень просто: достаточно капнуть на него соком лимона или тронуть устрицу кончиком ножа. Если устрица вздрогнет, значит, она жива и пригодна для еды.

9. В раковинах устриц может образовываться жемчуг, но происходит это довольно редко.

10. Больше всего мяса содержится в устрицах с самой маленькой раковиной.

11. Вскрытую устрицу необходимо съесть в течение получаса, так что для длительных застолий этот моллюск не подходит.

ЕDATECA:  Концепция заведения. Его история. Ценности и миссия.

11.07.2023

Edateca – это уютный ресторан, где каждый гость уважаем и любим. Система true-cost даёт возможность пробовать европейскую кухню и морепродукты без ресторанной наценки.

За 2,6 года работы ресторана, тысячи гостей разделили с нами свои радостные события. Мы стали свидетелями множества историй, где наш ресторан был местом первого свидания, а со временем стал для влюблённых семейным. Мы наблюдаем их свадьбы, первые семейные праздники, рождение детей.

Это лучшее доказательство упорного труда сотрудников и их любви к гостям.

Концепция заведения:

Ресторан работает по системе true-cost - гости оплачивают абонемент на вход и получают доступ к меню с деликатесами по себестоимости.

Его история:

В EDATECA для Вас доступно всё. Доступно, это значит — есть и по самым справедливым ценам в городе, лучшей цены/качества не будет нигде.

В меню EDATECA вы найдёте блюда от понятных паст и бургеров, продолжая стейками и супами, заканчивая редкими морскими деликатесами: крабами, устрицами, морскими ежами. 

В барной карте представлена вся алкогольная классика от ржаного полугара до 15-летнего виски, классические и авторские коктейли от Aperol Spritz до хайпового коктейля Моргенштерн, традиционная линейка кофе и чая, а также согревающие фруктовые чаи и б/а коктейли. 

EDATECA даёт любому гостю доступ к необычным блюдам и деликатесам мировой кухни. 

Ценности и миссия:

EDATECA — это интеллигентный ресторан. Здесь ценят качество и вкус, здесь держат планку сервиса. Мы уважаем своих гостей. Обращаемся к ним на Вы, но они очень быстро просят перейти на ты.

Здесь говорят коротко и по делу, опираясь на факты. Факты говорят лучше тысячи слов. В EDATECA ходят умные люди, они способны сложить 2+2 и сделать выводы сами.

Мы гордимся своим продуктом и не стесняемся этого. Нельзя быть новаторами и стесняться этого. В EDATECA честные цены, честные люди, честные условия. Мы конструктивно решаем вопросы, нам не всё равно. Мы хотим давать своим гостям как можно больше по самым доступным ценам.

Как правильно есть устрицы:

11.07.2023

Солоноватые, с йодистым запахом моря, освежающие – все это о набирающих популярность устрицах! В этой статье мы расскажем о тонкостях подачи и употребления главного морского деликатеса.

На вкус и цвет:

Всего в мире насчитывают около полусотни видов устриц. Здесь представлены соленые и более сладкие устрицы, а также с мягким молочным оттенком – отмечает шеф-повар ресторана Едатека.

Створки, откройтесь:

Если вы заказали свежие устрицы на дом, старайтесь назначить доставку прямо к столу, ведь хранить их долго нельзя.

Следует тщательно рассмотреть каждую устрицу: раковины должны быть чистыми, без повреждений и сколов, а створки сомкнуты очень плотно.

Убедившись, что с качеством все в порядке, можно браться за нож – лучше взять специальный устричный, а если кухонный, то только с коротким и надежным лезвием.

Крепко держа глубокую створку с устрицей, аккуратно проведите ножом под телом моллюска по направлению к себе и отделите мускул от ножки, которой он крепился к раковине.

Теперь мясо полностью готово к употреблению. Подавать моллюсков принято на льду с крупными дольками лимона и соусами по вкусу. 

Хороша устрица к соусу:

По классике устриц едят свежими: сначала выпивают устричный ликер (морская вода и сок устрицы), а уже потом проглатывают мясо.

Несмотря на то что, отделенное от ножки, оно легко соскальзывает в рот прямо из створки, для устриц есть своя короткая вилка с двумя или тремя широкими зубчиками.

Согласно этикету, сначала нужно завести вилку под тело моллюска, как ложку, подцепить его и убедиться, что мясо полностью отделено от раковины, а затем извлечь. Такой столовый прибор получил распространение в XIX веке, когда из меню французских рыбаков устрицы перекочевали на столы аристократов и вельмож.

Как и многие другие морепродукты, перед употреблением устрицы часто сбрызгивают соком лимона. Имейте в виду, что при контакте с кислотой моллюск может немного съежиться.

Истина в вине:

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту», – писал Эрнест Хемингуэй о классическом сочетании в романе «Праздник, который всегда с тобой».

Белое вино, минеральное и умеренно кислотное, действительно, виртуозно подыгрывает морепродуктам.

Не зря традиционной акцией нашего ресторана является: Устрицы + Вино по привлекательной цене!

О работе шеф-поваром, уровне гастрономии в России и вдохновении

16.06.2023

Пообщались с нашим бессменным гуру гастрономических искусств - шеф-поваром ресторана Edateca, Антоном. Мы задали Антону вопросы о тонкостях кулинарного дела, вдохновлённые нескрываемым любопытством наших постоянных гостей, и в этом интервью вас ждут ответы от одного из лучших шеф-поваров Самары.

Читать далее